Меню
12+

Муниципальное казенное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр» Гаринского городского округа

26.10.2015 16:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День народов Среднего Урала

30 сентября 2015 года в Гаринском районном Доме культуры состоялся замечательный, яркий праздник, посвященный Дню народов Среднего Урала.

На празднике, проведенном в честь Дня народов Среднего Урала, можно было познакомиться с их самобытной культурой, традициями, национальной одеждой и кулинарией.

30 сентября 2015 года в Гаринском районном Доме культуры состоялся замечательный, яркий праздник, посвященный Дню народов Среднего Урала.

На празднике, проведенном в честь Дня народов Среднего Урала, можно было познакомиться с их самобытной культурой, традициями, национальной одеждой и кулинарией.

Гостей праздника тепло приветствовала глава Гаринского городского округа В.А. Ермилова. В своем выступлении Валентина Александровна отметила, что наш район испокон веков славится многообразием культур. Более 15 национальностей проживают в мире и дружбе, взаимном согласии и понимании. И проводимые на территории округа массовые мероприятия являются ярким тому примером.

Продолжился праздник театрализованным представлением. Зрителям были представлены элементы обряда русской свадьбы в народном стиле.  На свадьбу приходили гости различных народностей и дарили «молодым» песни, танцы, блюда и игры своих национальных культур.

Действия проходили в доме невесты, обычной крестьянской избе с соответствующим интерьером, где, начиная со сватовства, с соблюдением ряда обрядовых действий и предостережений, связанных главным образом с древней верой в приметы, проходила русская народная свадьба.

Чтобы поздравить жениха с невестой на сцену один за другим выходили манси, татары, марийцы, удмурты, украинцы, лезгины и русские. Под овации зрителей представители каждой из национальностей танцевали и пели на свой манер, а также выносили и ставили на общий стол блюда и напитки своей народной кухни. Все старались удивить, поразить чем-то своим, особенным. И, надо отметить, им это удалось.

Приглядевшись повнимательней, можно было заметить, что народный костюм слегка преображает человека. Мужчина или женщина в народном костюме кажется серьёзней и величественней, чем в обычной одежде. Одевшись в русскую рубаху, татарский халат, словом, в национальную одежду, человек чувствует себя посланцем своего народа. Сразу хочется как-то подтянуться, приосаниться и даже вести себя по-другому. В общем, не ударить в грязь лицом перед другими народами.

После представления работники культуры района пригласили всех желающих на дегустацию блюд разных народностей. Здесь же можно было разжиться и рецептами блюд и напитков.  Все угощения активно дегустировались и обсуждались, потому что о народе очень многое может рассказать и его национальная кухня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133