Меню
12+

Муниципальное казенное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр» Гаринского городского округа

20.07.2015 16:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мирно страна проснулась, в этот июньский день...

Автор: Колмогорова Н.И.
культорганизатор Нихворского сельского клуба

Минута молчания

«Мужеству, стойкости, доблести, отваге советского солдата…Светлой памяти погибших в борьбе за великое дело посвящается…» — такими словами был открыт митинг 22 июня – День памяти и скорби в д. Нихвор.

«Мужеству, стойкости, доблести, отваге советского солдата…Светлой памяти погибших в борьбе за великое дело посвящается…» — такими словами был открыт митинг 22 июня – День памяти и скорби в д. Нихвор.

Жители деревни – взрослые, молодежь, дети — пришли с цветами к обелиску, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, тех, кто вернулся с войны, но умер от незаживающих ран, тех, кто был жертвой голода и жестокого отношения нацистов, тех, кто сгорел в газовых камерах, взорвался на снарядах, бросался своим телом на вражеские танки.

Заведующая Нихворским территориальным органом М.А. Власенко, в своем выступлении выразила слова благодарности и признательности воинам-защитникам и труженикам тыла, их боевым и трудовым подвигам, отметила, что долг нынешнего поколения – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, безответной любви в своему Отечеству и передавать все это следующим поколениям.

Много стихов о начале войны прозвучало в исполнении Л.В. Червяковой, М.А. Бусыгиной, О.В. Шитиковой, О.Д. Марковой, Т.В. Никифоровой, Т.И. Кудряшовой. Звонко в тишине раздался голос Ильи Кудряшова:

«Мирно страна проснулась

В этот июньский день,

Только что развернулась

В скверах её сирень.

Радуясь солнцу и миру,

Утро встречала Москва…

Вдруг разнеслись по эфиру

Памятные слова…» — и раздается голос Левитана, сообщивший о начале войны.

Л.П. Сомова в своем выступлении рассказала о том, какими были первые часы и дни войны, о всеобщей мобилизации, и предложила зажечь «Свечи Памяти». Свечи зажжены в память защитников Братской крепости, Москвы, Сталинграда и других городов, в память о бойцах Сопротивления, народных мстителей-партизан, тружеников тыла. А затем каждый присутствующий на митинге зажег свечу в память о своем родном человеке – отце, брате, дедушке, прадеде.

Этот момент был особенно трогательным и волнующим, трудно было сдержать слезы. Каждый из нас, как бы почувствовал на себе строгие глаза воинов, которых сейчас рядом нет, но которые улыбаются нам своей безмятежной улыбкой юности и очень хотят, чтобы мы с вами были счастливы – ведь в каждом из нас живет частичка их непрожитой жизни. Каждый из нас услышал вместе с ударами метронома частоту биения их сердца и склонил голову перед величием солдатского подвига в минуту молчания. Затем в знак памяти и уважения возложили цветы к обелиску.

Искренняя благодарность всем пришедшим в этот день на митинг, потому что День памяти и скорби – это святой день для всех нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95