Меню
12+

Муниципальное казенное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр» Гаринского городского округа

11.01.2016 15:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живи, книга!

Автор: Д. Рычков

Читая книгу, мы открываем для себя целые миры, знакомимся с героями других времен и стран. Нас манит к себе эта вселенная книжных миров, пленяют герои полюбившихся произведений. И порой самим хочется окунуться в те миры и прожить жизнь какого-либо книжного героя.

Читая книгу, мы открываем для себя целые миры, знакомимся с героями других времен и стран. Нас манит к себе эта вселенная книжных миров, пленяют герои полюбившихся произведений. И порой самим хочется окунуться в те миры и прожить жизнь какого-либо книжного героя.

Именно так 24 декабря на мероприятии, приуроченном к закрытию Года литературы обратились к верным друзьям библиотеки, читателям, И.В. Прохорова и Н.Г. Мерзлякова, сотрудники Гаринской центральной библиотеки.

К приходу гостей в этот день библиотека принарядилась. С портретов на посетителей внимательно смотрели классики русской литературы. На стенах, шкафах с книгами, просто на стульях разместились оригинальные украшения. В фойе стояли столы с наиболее популярной литературой. Эти книги в течение всего 2015 года выбирали сами читатели, бросая записки в специально отведенную коробочку. Здесь были книги о войне, классическая литература и много других жанров.

Несомненно, литература имеет огромное значение в жизни каждого человека. Ведь истинные ценности человек черпает из книг. В начале мероприятия была представлена сценка «В книжном царстве», в которой переодевшиеся в литературные жанры читатели спорили о том, книга какого жанра в библиотеке самая главная. В конце концов сошлись на том, что все книги важны и среди них нет главных.

Прошедший 2015 год был очень плодотворным как для библиотекарей, так и для читателей. Гаринская библиотека не осталась в стороне от литературных событий года. Год Литературы открывался «Созвездием лучших читателей», провели вечер «Юбилей под шелест страниц» (20 лет клубу «Беседа»), акцию «Прочитай книгу Чехова» (к 155-летию А.П. Чехова), очень запомнился поэтический вечер «Свечи, музыка и стихи», «Библионочь 2015». Не могли не отметить «Пушкинский день России» – 6 июня. Был проведен блиц-опрос «Я читаю Пушкина», викторина «На солнечной поляне Лукоморья», книжная выставка «Мир великого поэта». Есенинская неделя с 28 сентября по 3 октября порадовала своих читателей открытием выставки «Он твой, Россия», был проведен мастер-класс «Художественное чтение стихов С.А. Есенина», музыкальная гостиная «И песнь Есенинская льется», представлена выставка рисунков «Есенинская природа», поэтический конкурс «Россия! Сердцу милый край» и Есенинский вечер «Певец страны березового ситца». Приняли участие в Областной акции «День чтения», в молодежном интернет-фестивале «Book-Net», в акции «Подари книгу», «Читательская ленточка» и многом, многом другом.

Перед собравшимися выступила заместитель главы администрации Гаринского городского округа Т.В. Каргаева, которая рассказала о том, как в начале прошлого года было разработано и принято постановление главы Гаринского городского округа «О проведении на территории Гаринского городского округа Года литературы в 2015 году», был утвержден план основных мероприятий. Все мероприятия значимые, поучительные, интересные, запоминающиеся.

Татьяна Валентиновна добавила, что сейчас все больше людей «уходят» в Интернет. Книга же дает человеку духовную насыщенность, понимание. Книга – это самый прекрасный учитель. Минуты, проведенные за чтением книги, это чудесный отдых и беседа, из которой можно почерпнуть идеи и мысли, которые впоследствии можно воплотить в своей жизни. Отрадно, что наше правительство делает упор на то, чтобы мы снова стали самой читающей нацией.

Слова благодарности за проделанную работу по «Году литературы» заместитель главы выразила директору МКУК «КДЦ» Н.Д. Шимовой и вместе с ней вручила Благодарственные письма от «Культурно-досугового центра» работникам библиотечной системы Н.Г. Мерзляковой, С.М. Вискуновой, И.В. Прохоровой и Т.В. Ясниковой.

Много в этот вечер было вручено и Почетных грамот. Их вручали читателям, гостям и жителям поселка за активное участие в мероприятиях, посвященных «Году литературы».

 

В завершении выступления Т.В. Каргаева добавила, что по решению Президента РФ Владимира Путина, 2016 год станет Годом кино в РФ. Кроме того, Министерство культуры РФ, Фонд кино и «Киноальянс» подписали соглашение, согласно которому теперь в отечественных кинотеатрах перед каждым сеансом будут демонстрироваться социальные ролики, пропагандирующие российское кино. При этом Год кино продолжит цикл мероприятий 2015 Года литературы. В 2016 году будут экранизироваться литературные произведения. И в Гаринской центральной библиотеке подобные экранизации также запланированы.

Подводя итоги, можно уверенно сказать, что Год литературы в нашем округе стал годом вдохновения и творческого подъема. Мощь и красота литературы открываются во всей своей широте только перед просвещенным и знающим человеком. Многих писателей уже нет на свете, но мы слышим их читая их произведения. Они обращаются к нам – голоса Пушкина и Толстого, Лермонтова и Чехова, Горького и Маяковского. Всех просто невозможно перечислить. Прислушайтесь к этим дружеским голосам. Читайте! Пусть не будет ни одного дня, когда вы не прочли бы одной страницы из новой книги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24