Меню
12+

Муниципальное казенное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр» Гаринского городского округа

28.01.2019 12:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Урок мужества в краеведческом музее

Звучит вой сирены, треск зениток, рокот моторов. Наступает тишина. В тишине слышится стук метронома… Так 25 января в Гаринском краеведческом музее начался «Урок мужества» для учащихся 7 класса МКОУ Гаринской СОШ (классный руководитель Е.А. Зузова).

Звучит вой сирены, треск зениток, рокот моторов. Наступает тишина. В тишине слышится стук метронома… Так 25 января в Гаринском краеведческом музее начался «Урок мужества» для учащихся 7 класса МКОУ Гаринской СОШ (классный руководитель Е.А. Зузова).

Урок проводили ребята из военно-патриотического отряда «Память»: Артём Мерзляков, Валерий Добрых, Елизавета Мерзлякова, Алина Сяткина. Вместе с руководителем патриотического отряда «Память» Ж.В. Сабуровой они рассказали о том, как 22 июня 1941 года фашисты без объявления войны

перешли границу Советского Союза. Фашистское командование разработало план захвата Советской территории под названием «Барбаросса». За 3-4 месяца они хотели захватить всю европейскую часть СССР до Уральских гор, уничтожить значительную часть населения, в первую очередь русских,

украинцев, белорусов, цыган и евреев. Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда.

Поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград с целью стереть его с лица земли. Но жители мужественно обороняли свой город. Мужчины и вчерашние десятиклассники стали солдатами, первыми создав армию народного ополчения. На слайдах учащиеся видели, как женщины рыли окопы вокруг города, солдаты устанавливали противотанковые укрепления, происходила эвакуация мирных жителей. Но, несмотря

на героическое сопротивление наших войск, фашисты вышли к Неве, перерезав железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной. Фашисты подошли так близко, что могли рассматривать город в бинокль. Они ежедневно по нескольку раз обстреливали и бомбили город.

Чтобы предупредить жителей об артобстреле или налете вражеских самолетов в городе объявлялась «Воздушная тревога», звучала сирена и люди, взяв с собой самое необходимое, прятались в бомбоубежище.

Снабжать город приходилось довольно сложным путем. Груз подвозили по железной дороге к восточному берегу Ладожского озера, а затем доставляли в Ленинград. Это был тонкий ручеек, лишь в малой степени удовлетворявший потребности Ленинградцев. С приходом зимы трасса, названная Дорогой жизни стала проходить по льду. Много трудностей подстерегало шоферов. Днем и ночью налетали на колонны с грузом

вражеские бомбардировщики, вражеская артиллерия вела прицельный огонь. Часто лед трескался и машины тонули. Многие жители не перенесли этой зимы. Они умирали прямо на улицах, не дойдя до дома, умирали в промерзших домах, падали без сил у станков. Дров тоже было очень мало. На

топливо разбирали разбомбленные дома, мебель… За водой приходилось ходить на Неву или к колонкам, которые специально установили на улицах города. К прорыву блокады войска Ленинградского фронта готовились долго и тайно. И, наконец, настал день штурма. Бои продолжались несколько дней.

В честь Победы был дан салют. Небо осветилось не прожекторами и взрывами, а праздничным фейерверком. Ж.В. Сабурова показала ребятам Документы о гаринцах, погибших защищая Ленинград. В память обо всех, кто погиб, зажгли свечу и была объявлена Минута молчания.

Мероприятие продолжилось экскурсией в Зал № 3 к экспозиции «И наш район приближал Победу». Здесь вниманию школьников предстали фотографии, документы, личные вещи военной атрибутики, подтверждающие участие наших земляков в Великой Отечественной войне.

А 27 января в парке Победы был выставлен пост №1, где ребята из военно-патриотического отряда «Память», сменяя друг друга несли почётный караул у обелиска «Воинам-Гаринцам, погибшим в годы ВОВ», отдавая дань уважения всем защитникам Отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0