Меню
12+

Муниципальное казенное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр» Гаринского городского округа

02.04.2019 12:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика туберкулеза

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза и чаще всего поражающее легкие. Как можно заразиться туберкулезом?

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза и чаще всего поражающее легкие. Как можно заразиться туберкулезом?

В большинстве случаев заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем при обращении с человеком, который болен туберкулезом легких и выделяет в воздух бактерии при кашле, разговоре, чихании.

Что может способствовать развитию туберкулеза? Любая ситуация, ослабившая иммунитет человека. Это могут быть стресс, недостаточное питание, плохие условия жизни, курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания, тяжелые сопутствующие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, ВИЧ-инфекция и другие).

Основные признаки туберкулеза

Длительный кашель; Общее недомогание и слабость; Потеря аппетита и снижение веса тела; Потливость по ночам; Повышение температуры; Появление крови в мокроте, которая появляется при кашле. Как вести себя, чтобы не заболеть туберкулезом? Вести здоровый образ жизни – не пить алкогольные напитки, не курить, заниматься спортом, чаще гулять, правильно питаться, включая в рацион достаточное количества белка мяса, рыбы, молочных продуктов. Соблюдать гигиену – пользоваться только своей посудой, полотенцем, мыть руки с мылом перед едой, пить кипяченую воду и молоко, есть мытые овощи и фрукты. Регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещения. Избегать общения с больными туберкулезом – убедить друзей и близких, кашляющих более 2-х недель, в необходимости обследования на туберкулез.

Как можно определить, болен человек туберкулезом или нет?

Постановка кожной пробы (туберкулиновая проба Манту). Можно с помощью специального исследования органов грудной клетки (так называемое рентгенологическое или флюорографическое исследование). Лабораторное исследование мокроты. Другие исследования, о которых при необходимости расскажет врач. Выявление туберкулеза на ранних стадиях является залогом успешного лечения Заболеть туберкулезом может любой человек, имеющий контакт с больным туберкулезом. Чем более был тесный

контакт, тем больше риск заболевания. Туберкулез – заразная болезнь. Она не щадит ни один орган человека. Наиболее частой «ареной», на которой разыгрывается болезнь, являются легкие – главные «входные ворота» этой инфекции. Туберкулезные палочки живучи. В пыли они сохраняются до 3 месяцев, в высохшем на тротуаре плевке – до месяца. В почве, в воде, в сырых и темных помещениях они сохраняют жизнеспособность до 1 года; на полу, на стенах, предметах – до 6 месяцев. Им не страшен мороз: при

температуре минус 23 градуса микобактерии туберкулеза не гибнут 7 лет, их не убивает температура минус 269 градусов. Однако они не выдерживают даже кратковременного кипячения. Солнце убивает их за 1-2 часа, а рассеянные ультрафиолетовые лучи – за 5-6 часов. В сырых и слабоосвещенных помещениях люди чаще болеют туберкулезом.

Не случайно пословица гласит: «Куда редко заглядывает

солнце, туда часто приходит врач». Преимущественное значение имеют два способа заражения туберкулезом. Возбудитель туберкулеза попадает в окружающую нас среду вместе с выделениями больных туберкулезом людей и животных. Заражение происходит через воздух (аэрогенный путь). И через пищу (алиментарный путь). Второй способ встречается гораздо чаще.

Все население должно знать, что туберкулез – излечимое заболевание

Периодические медицинские и профилактические осмотры детей и взрослых, проверки с помощью реакции Манту, рентгенологическое обследование помогают своевременно выявить заболевание туберкулезом, а это – залог его

успешного лечения.

Если Вы обнаружили у себя следующие симптомы:

Кашель в течение 3-х недель и более, незначительное повышение температуры тела по вечерам, повышенную потливость, общую слабость и быструю утомляемость, потерю веса – немедленно обратитесь к врачу-фтизиатру или участковому врачу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0