Меню
12+

Муниципальное казенное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр» Гаринского городского округа

03.09.2019 16:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День солидарности в борьбе с терроризмом

2 сентября в районном Доме культуры прошел открытый урок мужества, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом, в котором приняли участие нынешние первоклассники.

Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим в первые

сентябрьские дни 2004 года в г. Бесла в республике Северная Осетия. Тогда,

во время террористического акта, погибли несколько сотен человек, большинство из которых были дети. С целью формирования у обучающихся представления о терроризме, воспитания умения сопереживать, чувствовать сопричастность к глобальным проблемам современного мира, 2 сентября в районном Доме культуры прошел открытый урок мужества, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом, в котором приняли участие нынешние первоклассники.

Перед организатором мероприятия, культорганизатором И.С. Федоровой, стояли следующие задачи: актуализировать проблему террора, акцентировать внимание учащихся на необходимости проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов. Содействовать формированию толерантности и профилактики межнациональной

розни и нетерпимости. Содействовать формированию чувства милосердия к жертвам терактов (на примере Беслана). Ознакомить учащихся с основными правилами поведения в условиях теракта. Ребятам рассказали о событиях, произошедших в г. Беслане. О том, как три дня маленький город Беслан, о котором сегодня знает весь мир, напоминал большую пороховую бочку. Три дня все жители города проводили на улице, в страхе за своих близких. Беслан стал черным от горя. Тогда 1 сентября 2004 года дети с родителями пришли в школу на День знаний, не ожидая беды и радуясь новому учебному году. Боевики проникли в школу № 1 и захватили в заложники учеников, их родителей, учителей и удерживали в заминированном здании школы более тысячи человек, среди которых преимущественно

были дети и женщины, в тяжелейших условиях без еды и воды.

Участниками и жертвами терактов становятся не только

мирные жители, но и воины-спецназовцы. Их цель – защитить

мирное население от террористов, зачастую ценой собственной жизни. Год спустя после трагических событий на мемориальном кладбище Беслана, где захоронены жертвы теракта, состоялось открытие памятного мемориала «Древо скорби». Высота его около 9 метров. Он представляет собой дерево, ствол его состоит из четырех женских фигур, крону образуют их распростертые руки, держащие ангелов, олицетворяющих детей.

В ходе общения культорганизатор заострила внимание учащихся на необходимости знания «Правил поведения при угрозе террористического акта». Борьба с террором – общегосударственная задача, и не только. Это уже глобальная проблема человечества. У терроризма многонациональное

лицо. И нужны новые меры борьбы. Мы должны знать, как поступить в случае беды.

Любой террористический акт, война – это боль, слезы, горечь. Это страшное потрясение для здравомыслящего человека. Страдают ни в чем неповинные люди. Погибают дети. В память о погибших во время войн и террористических актов была объявлена минута молчания. Культорганизатор Ирина Сергеевна предложила учащимся выйти на улицу, где в воздух были отпущены белые шары в знак Памяти и Скорби.

Долго еще мы будем скорбеть о погибших. Скорбят все. Все, кто может назвать себя «ЧЕЛОВЕК». Вечная память детям Беслана, гибель которых стала еще одной страницей в траурной книге последнего тысячелетия! Вечная память их учителям, которые до последней минуты оставались верны своему святому долгу, самым светлым и чистым чувствам общечеловеческой любви! Вечная память родителям, погибшим на глазах собственных детей! Вечная память людям, спасавшим заложников в этой жестокой войне без правил! Всем погибшим вечная память!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0