Меню
12+

Муниципальное казенное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр» Гаринского городского округа

01.02.2021 09:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отголоски, поверья, предания, колдовские умения, знания!

30 января текущего года члены клуба «Литературная гостиная» Гаринской центральной библиотеки приняли участие в праздничном мероприятии под названием «День колдуна».

30 января текущего года члены клуба «Литературная гостиная» Гаринской центральной библиотеки приняли участие в праздничном мероприятии под названием «День колдуна».

Взяв за основу литературные источники о русской мифологии и культуре, библиотекарь центральной библиотеки С.М. Вискунова рассказала о дате 28 января. В этот день принято чтить память святого Павла Фивейского. Он считается зачинателем монашества в православии. Все дни святой проводил в молитвах, а скончался 113 лет от роду. Однако Павлов день издавна отмечался еще и как День колдунов. В народе считалось, что в День колдунов последние делились своими магическими знаниями и умениями с учениками. К колдунам на Руси существовало двоякое отношение: с одной стороны, их боялись, а с другой – относились к ним с почтением. Ведь они обладали знаниями, которые приносили пользу людям. Колдуны предсказывали будущее, лечили, снимали порчу и сглаз, помогали в решении повседневных проблем. Ведуны приносили жертвы языческим богам, у которых просили сил и помощи. Они знали секреты народной медицины, разбирались в свойствах трав, которые собственноручно собирали в полях и лесах. Эти знания передавались из поколения в поколение.

Наиболее опасной для людей нечистая сила считается в Зимние Святки, в ночь на Купалу, а также в полночь, в полдень, между заходом и восходом солнца. И в определенные периоды жизненного цикла.

Главными традициями в День святого Павла Фивейского, он же День колдунов, были обряды, проводимые против порчи и сглаза, которые могли навести ведуны и маги, а также задабривание домового. Чтобы предотвратить сглаз и порчу, избавиться от дурных мыслей, отогнать неприятности, необходимо было принять защитные меры. Их отголоски дошли до сегодняшнего дня. Например, было принято плевать через левое плечо. Согласно поверьям, каждого из нас сопровождают ангел и дьявол: первый стоит с правой стороны и охраняет нас, а второй – с левой и искушает, толкая на грех. Слюна часто применялась в магических обрядах, поэтому рекомендовалось плевать через левое плечо, чтобы отогнать черта, очищая себя от нечистой силы. Вторым способом избавления от неприятностей был троекратный стук по дереву. Корни этого обряда находятся в дохристианской эпохе. Тогда люди дотрагивались до дерева потому, что считали, что в нем живут духи, способные защитить человека. Позже дерево стало ассоциироваться с крестом, на котором был распят Сын Божий. При этом предпочтительно стучать именно по дубу, так как он считается священным деревом. Нельзя стучать по осине и деревянному столу.

Издавна на Руси считали, что цыгане тоже обладают колдовским даром, и конечно старались с ними не спорить, за гадание дать монетку, ленту, украшение или еще что-нибудь. На праздник в библиотеку пришли сразу две цыганки (С.И. Сафина, Л.А. Виноградова), которые, в рамках яркого театрализованного представления постарались предсказать судьбу каждому из присутствующих.

Для отпугивания нечистой силы на Руси всегда существовали обереги. Нечисть называли иносказательно, плевали при упоминании, применяли крапиву, полынь, соль, метлу, ухват, кочергу, различные «громовые знаки», вышивки, украшения в виде перстня из копыта правой ноги лося. Особое значение имели многослойные обереги вроде рыболовной сети или мака, потому что нечистая сила не знает, сколько узлов на сети и сколько зерен в маке, а воздействовать способна только на известные предметы и вообще любит считать. Пока же будет считать, человек может от нее укрыться. И вот, чтобы уберечься от подобной напасти, в завершении с участниками мероприятия был проведён мастер-класс по изготовлению защитной маски, что всеми было воспринято «На ура!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0