Меню
12+

Муниципальное казенное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр» Гаринского городского округа

10.03.2021 09:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Веселись, народ! Масленица у ворот!

Весело и широко отпраздновали этот весенний праздник в населенных пунктах Гаринского городского округа!

Самый известный сегодня славянский праздник — Масленица, о ее традициях знают и взрослые, и дети. Это один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей — из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно — сыры и другие молочные продукты.

ПУКСИНКА. Масленица к нам с утра пришла с морозом, но к обеду погода разыгралась, ярче засияло и пригрело солнце, на улице заиграла музыка, жители собрались на празднование широкой Масленицы и веселье началось. Прошли разные интересные, зажигательные конкурсы, звучали частушки, песни, загадки. Сожгли чучело зимы с песней, с пляской, потом пили чай с блинами, которые тут же пекли и с пылу жару всех угощали. Все друг друга обнимали и просили прощения, очень приятно было смотреть на открытые, улыбчивые лица. Всех наградили призами. Спасибо всем жителям за их открытость и настроение. Всем здоровья и добра.

На снимке: Масленица в Пуксинке!

НИХВОР. "Веселись, народ, Масленица у ворот!" Как ни старалась Зимушка испугать жителей Нихвора своим холодным ветром, ничего у неё не получилось — ровно в полдень мы вновь собрались вместе на народное гуляние. Весёлые кричалки "Ах, ты, Масленица! Ух, ты, Масленица!", "Блины! С припёком!" и русские народные игры задали "боевой" тон всем дальнейшим потехам и забавам, каждая из которых соответствала очередному дню Масляничной недели. Были у нас "Снайперы" (метание снежков в блинные цели), "Силачи"(поднятие гири), «Кулачные бои" (сражение подушками и вениками) и "Блинная гора". Творчески, с добротой, изюминкой и старанием выполнили работы конкурсов-домашних заданий "Подружка Масленицы" Н. Немытова, О. Шитикова, В. Андреева, Е. И. Самарина; "Мудрые россыпи" А. Самарина и Г. М. Гребнева; "Блинчик-блинок" — Л. Парфёнова, О. Шитикова, О. Маркова, А. Самарина, В. Андреева, Г. Гребнева. А уж в блинах и с начинкой, и без начинки, которыми наши хозяюшки угощали всех гостей, фантазии не было предела! Вместе с дымом от сжигания чучела Масленицы под громкое скандирование "Гори, гори ясно!" улетело прочь всё плохое, о чём каждый гость написал в послании Масленице перед началом праздника. Огромная благодарность и сердечное спасибо всем нихворцам за активность, отзывчивость, творчество, почитание традиций глубокой старины!

АНДРЮШИНО. «Веселись честной народ, Масленица идёт!» Весело и с задором умеют отдыхать жители с. Андрюшино. Возле сельского клуба с размахом встретили Масленицу широкую. Гуляние прошло массово, со смехом, шутками-прибаутками, играми, конкурсами, задорным катанием с горки, где с большим удовольствием участвовали и взрослые, и дети. По традиции проводили Зимушку сжиганием чучела Масленицы, а затем за широким хлебосольным столом, угостились горячим чаем с блинами.

ЗЫКОВА. Жители д. Зыкова были приглашены на чаепитие, где прошел конкурс кулинарных мастериц на вкусный блин. Каждая хозяюшка старалась удивить гостей своим угощением. По итогам конкурса «Вкусный блин» победительницей признали Ф. Н.Зыкову — за свое старание она была награждена памятным подарком. Во время чаепития вспоминали пословицы и поговорки о Масленице, пели русские народные песни, отвечали на вопросы викторины «Ух, ты, Масленица!». Попросив прощения друг у друга, дружно отправились провожать Зимушку. Чучело Масленицы весело полыхало, и солнышко призывало!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0