Меню
12+

Муниципальное казенное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр» Гаринского городского округа

11.03.2021 11:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неспецифическая профилактика клещевых инфекций

Неспецифическая профилактика иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) и клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям.

Неспецифическая профилактика иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) и клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям.

Она не отменяет специфической профилактики КВЭ, но с успехом дополняет или даже заменяет ее, особенно при невозможности вакцинации.

Для ИКБ и других связанных с клещами инфекций, от которых отсутствуют вакцины, роль неспецифической профилактики значительно возрастает.

К неспецифической (дезинфекционной) профилактике КВЭ и ИКБ относятся: противоклещевые мероприятия, направленные на уничтожение клещей и мероприятия по индивидуальной защите людей от нападения клещей.

Противоклещевые мероприятия

Противоклещевые мероприятия включают себя:

санитарно-экологическое преобразование окружающей среды;

дератизационные мероприятия;

обработки акарицидными средствами природных очагов.

Мероприятия по борьбе с клещами проводятся организациями (юридическими лицами и индивидуальными предприниматели, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности), занимающимися дезинфекционной деятельностью в соответствии с требованиями, предъявляемым к таким организациям.

Санитарно-экологическое преобразование окружающей среды

Санитарно-экологическое преобразование окружающей среды направлено на создание неблагоприятных условий для обитания и развития клещей, в том числе на снижение численности их основных прокормителей — мелких и средних млекопитающих, птиц, но оно не может привести к полному подавлению природных очагов болезней.

1. Санитарно-экологическоепреобразование окружающей среды включает в себя благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки, удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, прореживание кустарника, ликвидация свалок бытового, строительного и лесного мусора. Участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, освобождаютот завалов и густой лесной растительности. Особое внимание уделяют парковым дорожкам, детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена. Парковые территории максимально ограждают от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей.

2. В лесных массивах, вошедших в жилую и зеленую зону крупных населенных пунктов и используемых как лесные парки, в зонах отдыха, местах размещения оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха и туризма, кемпингов, мотелей, кладбищ и т. п., в местах постоянного пребывания профессионально угрожаемых контингентов (полевые лагеря, базы и т. п. объекты) проведение перечисленных мероприятий обязательно. Перед развертыванием указанных выше учреждений и объектов или началом их эксплуатации до начала эпидсезона лесную территорию под эти объекты и вокруг них в радиусе 50 – 100 м тщательно очищают, а также расчищают и расширяют лесные дорожки к жилым и подсобным помещениям, к водным источникам, местам отдыха, спортивным площадкам и т. п.

На участках лесных массивов, расположенных в природных очагах КВЭ и ИКБ, наиболее часто посещаемых населением и не подлежащих противоклещевым обработкам, устанавливают предупредительные щиты с надписями типа: "Осторожно! Клещи!"

3. Оздоровительные (особенно детские) учреждения размещаются на участках, где по результатам предварительного обследования установлено отсутствие (или наличие единичных) клещей. При выборе мест для их размещения предпочтительны сухие сосновых леса, где клещи встречаются редко, поскольку для них недостаточно влаги.

Дератизационные мероприятия.

Дератизационные мероприятия направлены на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов) с целью профилактики заноса зараженных клещей на обработанную зону.

Дератизацию проводят на территории подлежащей обработке, предварительно расчищенной, осенью и весной.

Обработки акарицидными средствами.

1. Обработки акарицидными (инсектоакарицидными) средствами проводят для подавления или резкого снижения численности популяций клещей на эндемичных территориях с целью защиты населения от нападения этих членистоногих.

2. Акарицидными средствами обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории:

места массового отдыха, кладбища, садовые участки, летние оздоровительные учреждения, детские образовательные организации, базы отдыха и т. д.;

места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей и т. д.).

3. Выбор участков для акарицидных обработок проводят по результатам обследования территории на наличие клещей, изучения их зараженности возбудителями инфекций и сведений по заболеванию людей, указавших на присасывание клещей при посещении этой территории.

При решении вопроса о необходимости противоклещевых обработок учитывают не только эндемичность территории и численность на ней клещей, но и посещаемость этой территории населением.

Обработки с помощью акарицидных средств проводят по эпидемическим показаниям в зонах высокого риска заражения населения КВЭ и ИКБ.

4. Мероприятия по борьбе с клещами проводят в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий в природных очагах инфекционных заболеваний.

Акарицидные средства относятся к дезинфекционным средствам.

Применение этих средств в природных (в том числе и антропургических) очагах КВЭ и ИКБ осуществляют в соответствии с требованиями Санитарных правил по профилактике этих заболеваний, а также утвержденными инструкциями по применению используемых средств и распыливающей аппаратуры.

5. Допускается использование средств, разрешенных к применению с этой целью в установленном порядке (прошедших процедуру государственной регистрации и включенных в Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию).

6. В инструкциях по применению средств приведены: общая характеристика средства, его назначение и область применения, характеристика его активности, правила обработки территории, типы применяемой аппаратуры, нормы расхода средства и расчет его количества для приготовления эмульсий или суспензий (далее — рабочих растворов), противопоказания для работы со средством, меры предосторожности и первая помощь при отравлении средством, указания по хранению и транспортированию средства, его обезвреживанию и удалению.

7. До начала обработок участки территории, наиболее часто посещаемые людьми (в том числе дорожки, детские площадки), механически освобождают от растительности, лесной подстилки и прошлогодней листвы, в которой могут находиться клещи. Остальная травянистая растительность, где выявлены клещи, подлежит акарицидной обработке.

8. При расположении обрабатываемого участка на территории обширного лесного массива, представляющего опасность заноса клещей, создают барьер, ширина которого должна быть не менее 50 м.

9. Обработку природных биотопов акарицидами короткого остаточного действия проводят за 3 – 5 дней до наступления эпидемического сезона или заезда людей на опасную территорию.

10. Обработка осуществляется при благоприятном метеопрогнозе (отсутствие осадков) на ближайшие 3 дня. При выпадении значительного количества осадков после обработки территории возможно снижение эффективности средств.

11. Зеленые насаждения (лесопарки, парки, скверы, сады и т. п.) в городах и других населенных пунктах (далее — городские зеленые насаждения) обрабатываются в ранние утренние (до 7 часов) или вечерние (после 22 часов) часы, в безветренную погоду, при наиболее низкой температуре воздуха, малой инсоляции и минимальных воздушных потоках с обязательным информированием населения.

12. Обработка городских зеленых насаждений проводится только при помощи наземной аппаратуры.

В один прием обрабатываются участки площадью не более 5 га при соблюдении минимальных разрывов между обрабатываемыми объектами и водными объектами, используемыми населением для купания и рыболовства.

13. Проведение противоклещевых обработок.

Средстваприменяются в виде рабочих растворов. Рабочие растворы готовятся непосредственно перед применением. Для этого средства смешиваются с водопроводной или отфильтрованной водой ближайших водоемов, постоянно и равномерно размешивая в течение 5 минут. В емкостях большого объема 500 – 1000 л целесообразно использование водяного насоса в качестве перемешивающего устройства в течение 3 – 5 минут перед началом обработок. Готовые рабочие растворы используют в течение 8 часов.

Необходимое количество средства смешивается с количеством воды, которое нужно для равномерного нанесения рабочего раствора и которое зависит от типа применяемой аппаратуры. Обычно расходуют 100 л рабочего раствора на 1 га, при густом растительном покрове может понадобиться большее его количество (до 200 л), при использовании аппаратуры мелкокапельного опрыскивания — меньшее его количество.

14. Эффективность нанесения средств обеспечивается использованием соответствующей аппаратуры.

15. Для проведения обработок формируют специальные бригады.

Организация индивидуальной защиты населения от нападения клещей

Организация индивидуальной (личной) защиты людей включает в себя:

гигиеническое воспитание населения;

соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории;

применение специальных химических средств для обработки верхней одежды;

использование (ношение) специальной защитной одежды.

Гигиеническое воспитание населения

1. Гигиеническое воспитание населенияпроводят дифференцированно среди различных возрастных и профессиональных групп с учетом привычек населения и на основе анализа условий заражения в конкретном регионе.

2. Гигиеническое воспитание населенияформирует у групп населения, подверженных риску заражения КВЭ и ИКБ, знания и навыки, направленные на предотвращения укусов клещей, а также представления об особенностях биологии клещей-переносчиков и путях передачи возбудителей, основных симптомах КВЭ и ИКБ, о тяжести заболеваний и их последствиях, о способах и необходимости проведения специфической и неспецифической профилактики.

3. Гигиеническое воспитание населенияпроводят систематически путем индивидуальных и коллективных бесед с гражданами с использованием средств массовой информации (периодическая печать, радио, телевидение, лекционные выступления), наглядной агитации (плакаты, щиты и т. п.) и печатной продукции (листовки, плакаты, бюллетени, памятки, буклеты и т. п.), усиливая ее перед и во время эпидемически опасного периода.

Применение химических средств для обработки верхней одежды.

1. Применение специальных химических средств, предназначенных для обработки одежды, существенно снижает риск заражения КВЭ и ИКБ.

2. При применении этих средств необходимо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории (см. Приложение 2 МУ).

3. Средства в виде аэрозолей (аэрозольные упаковки и беспропеллентные аэрозольные упаковки) и в виде концентратов эмульсий наносят либо на рабочую одежду, либо на обычную, заправленную согласно правилам (см. Приложение 2 МУ).

4. В зависимости от действующего вещества (ДВ), входящего в их состав и обуславливающего механизм их действия, средства делятся на 2 группы: акарицидные (инсектоакарицидные, акарицидно-репеллентные) и репеллентные.

4.1. Акарицидные средства в качестве ДВ содержат убивающие клещей акарициды. Эти средства наносят только на одежду (применение на кожу запрещено из-за токсичности ДВ). Клещи не стремятся избегать обработанную ткань, но не более чем через 5 минут после контакта с ней, клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды, проползая при этом вверх по одежде не более 50 см. Высокий уровень защиты от нападения клещей рода Ixodesвозможен только при строгом соблюдении указанных в этикетках способов применения таких средств, а также правил поведения на территории природных очагов КВЭ и ИКБ. В этикетках на эти средства указано: "Нарушение правил поведения и способа применения средства может привести к присасыванию клещей. Будьте внимательны!"

4.2. Репеллентные средства в качестве ДВ содержат отпугивающие клещей репелленты. Эти средства не убивают, но отпугивают значительное количество клещей: при их нанесении на одежду, на ней формируются участки, которые клещи стремятся избегать. Защита от клещей возможна при нанесении средств только на одежду способом, указанным в этикетке. Репеллентные средства обеспечивают менее надежную защиту людей от нападения клещей, чем акарицидные средства. В этикетках на все репеллентные средства, разрешенные для защиты от клещей, обязательно указано: "Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!"

Акарицидные и репеллентные средства в виде аэрозолей (аэрозольные упаковки и беспропеллентные аэрозольные упаковки) предназначены для применения населением в быту или профессиональным контингентом. Применяют эти средства в соответствии с этикеткой, в которой описан способ применения и меры предосторожности. Профессиональное применение осуществляют в соответствии с инструкцией по применению.

Акарицидные и репеллентные средства в виде концентратов эмульсий предназначены для применения специалистами организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью. Применяют эти средства в соответствии с инструкциями по применению, разработанными в ходе государственной регистрации этих средств, где приведены: общая характеристика средства, его назначение, характеристика его активности, способ применения и норма расхода средства, меры предосторожности и первая помощь при отравлении средством, указания по хранению и транспортированию средства, его обезвреживанию и удалению.

Одежда для защиты от нападения клещей.

1. Защитный эффект одежды обычно обусловлен химическими (обработка акарицидами) и/или механическими (специальные ткани, конструкция) факторами.

2. Одежда, предназначенная для защиты от клещей, должна быть эффективна и безопасна. Ее эффективность оценивают в соответствии с МР 3.5.0026-11 от 01.07.2011 "Оценка эффективности и безопасности специальной одежды для защиты людей от членистоногих, вредящих здоровью человека". Оценку одежды могут проводить организации, аккредитованные Роспотребнадзором в установленном порядке.

3. Одежда сопровождается инструкцией по применению, где указан спектр членистоногих, в отношении которых данная одежда эффективна, правила ее эксплуатации, меры предосторожности при применении, срок годности.

Рекомендации по правилам поведения на территории,

опасной в отношении иксодовых клещей

1. Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке.

Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа "молния", под которую не могут заползти клещи.

На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны.

Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде.

2. Нельзя садиться или ложиться на траву.

3. Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15 – 30 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

4. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту само- и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства или носить специальную защитную одежду.

5. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.

Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. Если лагерь располагается на эпидемически опасной территории, то целесообразно предварительно провести ее однократную обработку акарицидами.

6. После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды.

При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.

7. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

8. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.

9. Раздавливать клещей пальцами нельзя.

10. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики.

Присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе для лабораторного определения его инфицированности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5