Меню
12+

Муниципальное казенное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр» Гаринского городского округа

24.05.2021 09:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Лишь слову жизнь дана»

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры – праздник просвещения, родного слова, создателей славянского алфавита – равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Ведущие культорганизатор Н.Т. Кашеваров и руководитель кружка хорового пения И.Е. Исакова перелистали страницы истории о просветительской миссии Кирилла и Мефодия, рассказали о создании славянской грамоты, появлении нашей письменности, об истории алфавита и реформах языка.

В России праздник был возрождён в 1985 году и отмечается ежегодно 24 мая. В 1991 году празднику был присвоен статус государственного.

Сейчас, даже странно подумать, что было время, когда люди не умели читать и писать. Все знания передавались устно. Но вот появилась письменность – великое изобретение человечества. Она позволила людям сохранить знания, которые иначе были бы непременно забыты.

Каких только письменностей не существовало на свете! Но, несмотря на то, что в разных странах писали по-разному, во все времена и у всех народов почитались и уважались люди, которые создавали письменность. Вот и мы ежегодно чтим память двух просветителей – братьев Кирилла и Мефодия, которые родились в начале девятого века в Греции в городе Солуни. Отсюда их назвали Солунскими братьями. Это были очень образованные и мудрые люди. Кирилл и Мефодий разработали для славян собственную оригинальную письменность. Первая азбука получила название глаголица и состояла из 38 букв. Сколько в этом алфавите было не похожих на другие алфавиты букв!

Часть букв, взяли из греческого алфавита, часть придумали сами. Они переписали для своего народа с помощью нового алфавита несколько библейских книг. За этот подвиг – создание славянской письменности – братья были причислены к лику святых. Деятельность братьев встретила сопротивление немецкого духовенства, выступавшего против славянского письма.

Только три языка в мире – еврейский, латынь и греческий – были угодны в те времена. После смерти Солунских братьев деятельность по распространению славянской письменности продолжили их ученики. И уже позже, в Болгарии, ученики просветителей изобрели вторую и главную славянскую азбуку.

В кириллице буквы имеют более простую и ясную для нас форму. Именно славянская азбука стала основой русской «Азбуки».

Выдающимися памятниками письменности, литературы, истории древней Руси являются летописи, которые позднее превратились в художественные и исторические произведения. В них отражались взгляды авторов на мировую историю. Мы удивляемся и восхищаемся творениями человека, но не стоит забывать первоучителей, ибо благодаря трудам этих людей сегодня мы с вами можем прочесть любую книгу, написать любой текст, передать информацию следующим поколениям.

В течение всего мероприятия артисты МКУК «КДЦ» и учащиеся Гаринской СОШ выступали перед зрителями с номерами художественной самодеятельности.

Праздник получился очень познавательным и интересным!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0