Меню
12+

Муниципальное казенное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр» Гаринского городского округа

27.05.2021 09:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мир бесконечно интересный – волшебный мир библиотек

Не первый год наша Свердловская область признается самой читающей!

В нашем районе библиотекам также всегда отводилось почетное место.

В Указе № 539 «Об установлении общероссийского Дня библиотек» отмечены большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества…

Там же объясняется, почему выбор даты для общероссийского Дня библиотек был остановлен именно на 27 мая: решено отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления было рекомендовано президентом Ельциным: проведение в рамках Дня библиотек мероприятий, направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек.

Следует отметить, что не первый год наша Свердловская область признается самой читающей!

В нашем районе библиотекам также всегда отводилось почетное место.

Вот что удалось узнать из архивных документов. (ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА к фонду № 7 «Управление культуры Гаринского городского округа» 1946-2018 годы).

«В соответствии с решением исполнительного комитета Свердловского областного Совета депутатов трудящихся от 30 марта 1945 года № 679, принятому во исполнение постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 06 февраля 1945 года № 259 о Комитете по делам культурно-просветительных учреждений при Совета Министров РСФСР образован Районный отдел культурно-просветительной работы исполкома Гаринского районного Совета депутатов трудящихся (по косвенным данным). Отдел культпросветработы курировал работу отдела кинофикации и культпросветучреждений (клубов, изб-читален, массовых библиотек).

В сентябре-октябре 1945 года происходило формирование штатов отдела культпросветработы и подведомственных ему учреждений. В 1946 году в районе действовало 27 изб-читален, 2 Дома культуры (Гаринский районный и Андрюшинский), 3 библиотеки (Гаринская районная, Кузнецовская и Пелымская сельские). В штатах избачей было 23 мужчины и 4 женщины; в штатах районного Дома культуры – 6 человек, Андрюшинского – 1 человек; в районной библиотеке 5 человек, в сельских библиотеках по одному.

Библиотеки обслуживали путем «передвижек» в колхозах, школах района, работали книгоношные пункты по домам колхозников, инвалидам Великой Отечественной войны, предприятиям. Проводились громкие читки, консультации, литературные вечера, доклады и лекции, беседы, читательские конференции, книжные выставки. В 1947 году в отчетах отдела значатся избы читальни, а также клубы (Верезовский, Верх-Пелымский, Ереминский, Кашмакский, Крутореченский, Кузнецовский, Нихворский, Пелымский, Троицкий, Шабуровский. Избы-читальни существовали до 1950-х годов. В это время они преобразовывались в сельские клубы.

На Отдел культпросветработы, к которому относились библиотеки, было возложено:

а) руководство всей сетью государственных культурно-просветительных учреждений, находящихся на территории района (библиотеки, музеи, избы-читальни, дома культуры, лекционное бюро, клубы, парки культуры и отдыха);

б) осуществление государственного контроля за работой библиотек, музеев, клубных учреждений всех ведомств и общественных организаций.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и идейно-техническом прогрессе» и решением исполкома областного Совета народных депутатов от 11.03.1977 № 164 «О централизации государственных библиотек в 1977 году» решением Гаринского райисполкома № 121 от 13.07.1978 произведена с 01 января 1979 года централизация государственных массовых библиотек на базе районной библиотеки. Районная и детская библиотеки обеспечивали контроль за деятельностью сельских библиотек. Детская библиотека стала отделом централизованной библиотечной системы (далее – ЦБС), сельские библиотеки – филиалами ЦБС. Ошмарьинскую сельскую библиотеку сделали пунктом выдачи от Ереминской сельской библиотеки».

Сейчас в нашем районе в большинстве населенных пунктов работают сельские библиотеки. В райцентре в центральной библиотеке встречают читателей методист Н.Г.Мерзлякова, библиотекарь С.М.Вискунова и библиограф Н.В.Рычкова, в детской библиотеке работает Т.В.Ясникова. В сельских библиотеках трудятся И.А.Бурдова (Андрюшино), Г.Ф.Пономарева (Еремино), Д.Д.Зыков (Зыкова), А.Н.Лукашевич (Круторечка), В.П.Бусыгина (Нихвор), В.В.Гераськов (Шанталь), С.П.Шимова (Шабурово) и Г.С.Шимова (Пуксинка).

Много за эти годы произошло изменений в работе библиотеки, много сменилось сотрудников, но библиотека осталась та же! Здесь не только можно взять книги и периодику, здесь можно интересно провести досуг, работают клубы для активных читателей. Любители рукоделия собираются в клубе «Рукодельница» (Н.Г.Мерзлякова), а в «Литературной гостиной» (С.М.Вискунова) собираются знатоки и любители литературы. Много лет в библиотеке действовал клуб «Беседа» под руководством И.В.Прохоровой, она же была руководителем детского клуба «Домовенок», который очень любили школьники.

В настоящее время в центральной библиотеке запущен проект «Есть поэты в Гаринской глубинке», он будет проходить в течение всего года. Посвящен проект гаринским поэтам.

Здесь, в библиотеке, проходят поэтические поезда, веселые марафоны, викторины, вечера на различные темы и просто задушевные разговоры. Оформляются книжные выставки.

С 2011 года в библиотеке работает уникальный проект – Виртуальный концертный зал филармонии, где можно познакомиться с концертами, музыкантами, исполнителями филармонии г.Екатеринбурга.

И все же библиотека – это прежде всего книги, книги и читатели. Ведь именно читатели с каждым своим приходом оставляют здесь часть своей души, часть своей любви к книге. Много изменений произошло в работе библиотеки, но всегда здесь на первом месте были читатели, книги, периодика, уют. И кто бы ни работал в библиотеке, все сотрудники всегда пользовались уважением и авторитетом и в коллективе, и у читателей.

От всей души хочется поздравить всех сотрудников библиотек и ветеранов с профессиональным праздником! Здоровья, удачи, успехов во всем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0