Меню
12+

Муниципальное казенное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр» Гаринского городского округа

03.04.2019 12:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную нервную систему и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения этой инфекции могут завершиться параличами и летальным исходом.

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную нервную систему и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения этой инфекции могут завершиться параличами и летальным исходом.

КЭ – относится к группе природно-очаговых болезней человека. Основным резервуаром вируса КЭ в природе являются его главные переносчики – клещи. Инфицирование человека вирусом КЭ происходит во время кровососания, также возможно заражение через желудочно-кишечный тракт, при приеме сырого молока коз и коров, зараженных КЭ. Инкубационный период КЭ длится в среднем 7-14 дней. Клинические проявления КЭ многообразны. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40 градусов. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляется общее недомогание, резкая головная боль, тошнота, рвота. Характерны мышечные боли, в которых впоследствии обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. При обнаружении симптомов КЭ больной должен быть срочно помещен в инфекционный стационар для проведения интенсивного лечения.

ПРОФИЛАКТИКА КЭ:

Наиболее активной защитой от КЭ является вакцинация. Выпускается несколько видов вакцин. Схему вакцинации вы можете уточнить в прививочном кабинете в АПО п.Гари. Но при необходимости можно проводить вакцинацию по экстренной схеме, при этом нужно помнить, что

после вакцинации две недели нельзя выходить в очаг, т.е. на природу (лес, рыбалка и т.д.)

В случае присасывания клеща необходимо обратиться за медпомощью, где клеща нужно удалить и желательно отправить его на анализ в лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии» г.Серова. Также показано введение иммуноглобулина с титром не ниже 1:180. Иммуноглобулин вводится:

- не привитым против КЭ;

- получившим неполный курс вакцинации;

- при множественных укусах в области головы и шеи.

Иммуноглобулин не вводится:

- переболевшим КЭ;

- обратившимся позднее 4 суток с момента присасывания клеща;

- если не прошло 4 недели после последнего введения

иммуноглобулина.

После введения иммуноглобулина пациенту обязательно выдается на руки справка по поводу введения иммуноглобулина.

Необходимо помнить! При выезде на природу необходимо применять меры индивидуальной защиты:

-использовать защитную одежду;

-проводить само- и взаимоосмотры.

При выполнении всех мер предосторожности и своевременной вакцинации можно избежать заражения и заболевания КЭ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1